nach oben

Der führende Marktplatz für das Schweizer Gastgewerbe.

Jobs Jobs
Logo Gastro-Express

Der führende Marktplatz für das Schweizer Gastgewerbe.

Offizieller Partner Logo GastroSuisse
Fachkräfte: Konventionelle Küche

Koch/Köchin - Berufsbildner:in

Friederika Stiftung
Stellenbeschrieb

«Lernen fürs Leben»
Mit dieser Vision engagieren wir uns bei der Friederika Stiftung, damit Jugendliche mit einer Lernbeeinträchtigung ihren Platz in unserer Gesellschaft finden. In acht Berufsfeldern bieten wir 40 Jugendlichen die Möglichkeit einer praktischen Ausbildung PrA nach INSOS, einer Attestausbildung EBA oder eines praktischen Berufsvorbereitungsjahres im Rahmen der besonderen Volksschule. Die meisten Lernenden besuchen die hauseigene Berufsfachschule und/oder wohnen in einer unserer vier Wohngruppen. Seit rund einem Jahr gehört auch das Dorfrestaurant Sternen als zusätzlicher Ausbildungsort zur Friederika Stiftung.

Per 1. März 2026 oder nach Vereinbarung suchen wir Dich als

Koch/Köchin - Berufsbildner:in
Beschäftigungsgrad 80 - 100%

Anforderungen

Was du bewegst
- Praktisches, fachgerechtes Ausbilden von 5-6 Lernenden nach den Ausbildungsrichtlinien der praktischen Ausbildung PrA nach INSOS und Attestausbildung EBA
- An drei Tagen pro Woche übernimmst du die Verantwortung für das Kochen in der Friederika Stiftung, an ein bis zwei Tagen kochst du gemeinsam mit Lernenden im Restaurant Sternen (je nach Pensum)
- saisongerechtes, vollwertiges Kochen in der Stiftung, Zubereiten von preiswerten und nahrhaften Menüs im Restaurant Sternen
- Begleitung von Lernenden als berufliche Bezugsperson
- Erteilen von Fachunterricht für Praktiker-innen PrA INSOS
- Interdisziplinäre Zusammenarbeit

So machst du uns glücklich
- Du bist ausgebildeter Koch/Köchin mit eidg. Fähigkeitszeugnis und mit breiter Erfahrung in der Gastronomie
- Du hast Erfahrung in der Ausbildung von Lernenden und verfügst idealerweise über eine entsprechende Zusatzausbildung
- Du lebst ein positives Berufsbild vor und hast die Fähigkeit, Jugendliche mit besonderen Bedürfnissen zu motivieren
- Du bist teamfähig, schätzt eine lebendige Lerngemeinschaft und nimmst kooperativ und wertschätzend daran teil
- Ökologische Anliegen und eine vielseitige Ernährung sind dir wichtig

Freue dich auf
- ein vielfältiges Handlungs- und Erfahrungsfeld in den Küchen von Restaurant und Stiftung
- Auf Grund der Ausbildungsarbeit geregelte Arbeitszeiten
- zeitgemässe Anstellungsbedingungen

Wir freuen uns auf deine Bewerbung an personal@friederika.ch
Weitere Auskünfte erteilen gerne Christof Rüegger, Küchenchef und Geschäftsleiter Stv., 031 701 02 12 oder Peter Gisler, Gastwirt Restaurant Sternen, 031 702 02 62

Sprachen

Deutsch

Bewerbung / Kontakt
Friederika Stiftung Friederika Stiftung
Hauptstrasse 31
3512 Walkringen
Telefon: 031 701 02 12031 701 02 12
https://www.friederika.ch
Ihre Kontaktperson für diese Stelle:
Christof Rüegger, Küchenchef, Stv. Geschäftsleiter
Telefon: 031 701 02 12031 701 02 12

Datum: Inseratedatum:
16.10.2025
Rubrik:
Jobs > Offene Stellen > Fachkräfte > Konventionelle Küche
Gebiet:
Region Bern
InserateNr.:
sbi210834